王宪魁率团访问俄滨海边区、哈巴罗夫斯克边区和犹太自治州

来源:NULL 发布日期:2015-05-12 10:12:00

   5月7日至10日,省委书记王宪魁率黑龙江省代表团对俄罗斯滨海边区、哈巴罗夫斯克边区、犹太自治州进行友好访问。期间,出席2015中国黑龙江省—俄罗斯滨海边区经贸合作推介洽谈会开幕式并作主旨发言,分别会见俄远东发展部副部长什列伊金、滨海边区州长米克卢舍夫斯基、哈巴罗夫斯克边区州长什波尔特、犹太自治州代理州长列文塔尔、俄海港管理局远东海域分局局长季谢廖夫和俄远东铁路局局长扎伊琴科,深入考察了符拉迪沃斯托克贸易港以及黑瞎子岛俄方一侧规划开发和龙跃—阿穆尔工业园区建设发展情况,双方在抓住“一带一路”与远东开发战略对接互动的共同机遇,推动互利合作,共建互联互通基础设施和跨境产业等方面达成高度共识,访问取得积极务实成果。

 滨海边区位于俄罗斯远东的东南部,首府符拉迪沃斯托克(海参崴)是远东地区经济较为发达的沿海城市。哈巴罗夫斯克边区地处俄远东地区中心,是远东地区乃至全俄经济发展较快的地区之一。犹太自治州是俄罗斯目前唯一一个自治州,以其繁荣的工业、农业以及便利的交通成为远东经济区的成员。作为我省的友好近邻和密切合作伙伴,多年来,我省与三区(州)在经贸、科技、文化、体育、交通等各个领域的交流与合作不断发展,省区民间的交往也日益频繁。

 王宪魁在出席2015中国黑龙江省—俄罗斯滨海边区经贸合作推介洽谈会开幕式以及在三区(州)会谈访问和参观考察时指出,近年来,在习近平主席和普京总统的共同推动下,中俄两国战略协作伙伴关系提升至新阶段,两国政治互信和友好合作已经达到了前所未有的高度。当前,黑龙江和俄罗斯远东地区深化各领域合作面临新的重大机遇。中国“一带一路”规划的实施,为沿线国家加强交流合作、形成命运共同体提供了难得契机,得到了全世界包括俄罗斯在内的60多个国家和国际组织的积极响应。作为中国“一带一路”重要组成部分,黑龙江省正在加快建设“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带,这与俄罗斯实施远东大开发、建设远东自由港、滨海1号国际大通道和超前发展区等规划高度契合,双方应该抓住难得的发展合作机遇,推动彼此间发展规划互动对接、基础设施互联互通、产业发展深度合作、人文交流日益密切、沟通机制更加完善,巩固传统友谊,共建“一带一路”,共享合作成果,造福省区人民。

 访问期间,王宪魁与俄方政府官员和企业界人士始终在亲切友好的气氛中,就巩固省区的传统友谊和彼此关心的经贸合作事宜坦诚交换意见。他强调,作为中国“一带一路”重要组成部分,黑龙江省正在加快建设“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带,这不仅对于振兴黑龙江省经济,而且对于俄罗斯高效利用和完善西伯利亚大铁路等基础设施,促进远东大开发具有十分重要的意义。他就共同建设“丝路带”、开展多领域合作提出倡议:一是推动发展规划互动对接。加强政策沟通,推动超前发展区等相关规划与“龙江丝路带”建设规划互动对接,实现政策衔接和信息共享,高效推进通道建设及多领域合作。二是推动基础设施互联互通。主要是“一岛三桥一路一港”建设。愿与俄方共同推动黑瞎子岛口岸早日开通及共同规划开发,希望俄方加快建设同江铁路大桥,共同推动黑河公路大桥早日开工建设,加快建设东宁界河公路桥,加快符拉迪沃斯托克—绥芬河市的高速铁路和高速公路建设,支持我方企业以投资、长期租赁、合资经营等多种方式参与符拉迪沃斯托克港建设和运营。开通中俄欧、中俄亚跨境货运班列,争取中俄汽车客货运输线路对等延伸,降低俄铁路和港口运输成本,简化通关手续,完善金融服务,实现通关、贸易和投资便利化。三是推动实体产业深度合作。加强林业、农业、石油化工业、装备制造业、旅游、跨境电子商务等领域的投资合作,特别是共同建好乌苏里斯克、华宇、华信、龙跃等重点园区,共同打造跨境产业链。四是推动人文交流日益密切。积极开展文化、教育、医疗、科技、体育等人文领域的交流与合作,共同研究开通哈尔滨至符拉迪沃斯托克旅游专列,试行开展自驾游,带旺人流、物流、信息流和资金流。五是推动沟通机制更加完善。完善省区(州)定期会晤机制,用好中俄博览会、东方经济论坛等平台,使两地协调沟通更加顺畅,在增进共识、深化合作上迈出实质性步伐。

 什列伊金、米克卢舍夫斯基、什波尔特、列文塔尔、季谢廖夫、扎伊琴科热烈欢迎代表团来访,对王宪魁提出共享中国“一带一路”与俄罗斯远东开发共同战略机遇的倡议表示赞同,对“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设与俄建设远东自由港、滨海1号国际大通道和超前发展区等规划高度契合的判断表示认可。他们还重点介绍了远东地区开发规划,尤其是滨海边区打造自由港、加快滨海1号国际大通道和超前发展区建设情况,并一一回应了双方开展经贸合作的建议。一致表示,要充分利用两国两地经贸合作的新机遇,巩固良好的交流合作基础,在实施远东开发战略、推进滨海1号国际大通道和超前发展区建设过程中,努力寻求与黑龙江经贸合作的着力点、结合点与发展点,积极向俄中央政府汇报争取,加快落实既定的同江铁路大桥建设、黑瞎子岛保护开发、口岸基础设施改造、铁路集装箱运输和试行开展自驾游等重点协议项目,不断加大农业、科技、教育、文化和旅游等方面交流合作,推进经贸合作向高层次和宽领域迈进。当前,要实施优惠政策、提供便利服务,为中俄企业搭建平台,互办更多经济实体,促进互利共赢发展。

 来自俄罗斯400多名客商和省内外100多位企业家在经贸合作推介洽谈会上进行了深入洽谈,重点在农业生产、林木加工、矿产开发等领域达成了一批合作意向。俄罗斯、法国、韩国和黑龙江省的物流企业在经贸合作推介洽谈会上签署了物流联盟协议。

 省委常委、秘书长李海涛,中国驻哈巴罗夫斯克总领馆总领事苏方遒,滨海边区、哈巴罗夫斯克边区和犹太自治州政府部分官员,有关省直部门和口岸市(县)主要负责同志等陪同访问并参加相关活动。