广东省委外办主任陈秋彦一行来我省进行工作对接

来源: 发布日期:2021-04-19 14:26:06
      为落实龙粤外事对口协作机制,2021年4月16日至18日广东省委外办主任陈秋彦一行7人来我省进行工作对接,签署两省外事部门对口协作备忘录及2021年合作计划,并赴黑河实地调研。
      其间,省外事办主任吴文革,黑河市委书记马里、市长李世峰分别与工作组举行座谈。吴文革表示,广东省委外办工作组来龙江回访,是落实中央关于东北地区与东部地区对口合作的具体体现,广东省委外办在服务地方经济社会发展方面积累了丰富经验,值得我们学习和借鉴。黑龙江省外事办将以“十四五”规划开局之年和建党一百周年为新起点,充分发挥与俄省州长定期会晤、中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会、中俄博览会等机制和平台作用,利用两省对外合作的优势资源,重点深化对俄合作高质量发展,奋力开创龙江对外开放新格局。
      陈秋彦表示,黑龙江省是全国对俄合作第一大省,愿通过两省外办合作机制共同促进两地对外合作发展,借助黑龙江省对俄合作优势,推进龙粤俄三方合作取得新成效。陈秋彦对中国(黑龙江)自贸试验区发展现状、对俄电商平台以及对俄通道建设、对俄贸易等合作给予积极评价,表示将充分发挥外国驻广州的总领馆、商会、企业代表处以及中俄大湾区基金等资源优势,在加强龙粤俄“两国三地”的企业对接和项目合作的同时,助力黑龙江省对外开放合作发展。
      黑河市负责同志详细介绍了黑河市经济社会发展情况,表示将在两省外办的支持下,依托黑河的区位优势,以大黑河岛经贸洽谈会,中俄文化大集等一批重点对俄合作品牌项目为支撑,加快黑河索道的建设进度,争取黑河界河公路大桥早日开通运营,畅通对俄物流大通道建设,服务和积极参与龙粤俄三方合作及项目实施。
      工作组还考察了黑河界河公路大桥、黑河跨江索道、中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区、黑河中小企业创业中心等。
      省外事办刘庆华副主任,欧亚处负责同志同行调研。