绥化市外事办、司法局联合开展预防性领事保护走进涉外公证机构活动

来源: 发布日期:2020-12-23 18:12:16
      为切实增强全市拟出国人员及家属安全防范意识,延伸公证法律服务内容,根据省外事办公室和省司法厅联合开展预防性领事保护走进涉外公证机构活动方案要求,12月10日,绥化市政府外事办公室和绥化市司法局在绥化市公证处举行了预防性领事保护走进涉外公证机构活动启动仪式。
      启动仪式后,市外事办和市司法局在绥化市公证处一楼大厅和二楼服务工作区显著位置悬挂了“非必要、不旅行”宣传条幅;设置了“领事保护应急电话12308热线”宣传板和“中国领事服务网”、“领事直通车”、“龙江领保”微信二维码宣传板,供当事人或代理人扫码获取信息;向绥化市公证处发放了《中国领事保护和协助指南》宣传册,并摆放在大厅和服务窗口处,供当事人领取;与市公证处召开工作对接会,进一步明确“在办理中资企业海外投资公证业务时,公证机构同步进行领事保护和协助的宣传提示工作;涉外公证机构协助做好领事保护沟通、联络工作;在接到公证当事人或代理人求助信息时及时转递、报告”等工作任务。会后,市外事办工作人员对市公证处涉外公证员代表进行了领保知识培训,详细讲解领保工作有关内容,使涉外公证员准确掌握领保有关知识,确保预防性领事保护走进涉外公证机构工作顺利开展和落实到位。北林区外办参加了此次活动。

      目前,我市各县(市、区)外事办联合当地司法局,按照有关工作方案要求,结合本地实际,先后开展了预防性领事保护走进涉外公证机构活动。市外事办向各县(市、区)外事办提供《中国领事保护和协助指南》1200册。