大庆市外事办、司法局联合开展预防性领事保护走进涉外公证机构活动

来源: 发布日期:2020-12-23 18:10:08
      为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会上的重要讲话,进一步加快法治政府建设步伐,按照黑龙江省外事办和司法厅有关《联合开展预防性领事保护走进涉外公证机构活动》的要求,市外事办高度重视,办党组专题研究,明确分工,明晰责任,确保工作落实到位,活动开展扎实有效。

12月18日,由市外事办与市司法局联合开展的“预防性领事保护走进涉外公证机构活动”正式启动。本次活动旨在通过大庆市司法局公证处涉外公证业务平台,使我市出国(境)企业、民众能够更好地了解领事保护与协助方面的知识,进一步增强在海外维护合法权益和安全意识,切实提高规避海外安全风险和自身安全保护能力。活动中,外事办向市公证处赠送了《中国领事保护和协助指南》宣传册,在公证处服务处显著位置摆放“非必要、不旅行”宣传册,设置“领事保护应急电话12308热线”、“中国领事服务网”、“领事直通车”、“龙江领保”微信二维码,供涉外公证当事人扫码获取信息,向当事人推介和宣传领事保护信息。在办理涉外公证业务时,公证机构可同步开展领事保护和协助宣传提示、沟通联络等工作;在接到公证当事人或代理人的求助信息时及时向市外事办进行转递、报送。大庆市外事办、司法局将在全市涉外公证机构开展此项工作。