双鸭山市政府外事办组织开展《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》专题培训

来源: 发布日期:2020-07-19 17:43:00
       7月17日,双鸭山市政府外事办组织开展《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》专题培训,培训会由市政府外事办主任于桂平主持,市委讲师团团长刘万东进行了专题辅导,全市外事干部参加了培训。
       培训会上,刘万东从香港国安法的制定意义、总体要求、基本原则、主要内容等方面做了专题辅导,全面、系统、透彻地对香港国安法进行了解读,使外事干部对制定出台香港国安法的重要性和必要性、立法精神和法治内涵、核心理念和基本内容等方面,有了更加全面地理解和掌握,对我国坚定不移维护国家主权、安全和发展利益,坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚定不移反对任何外部势力干涉香港事务的决心,有了更加深刻地认识,切实把思想和行动统一到了中央港澳工作部署上来。
       培训会上,部分外事干部还进行了交流发言。市政府外事办李凤兰说:“香港国安法是一部独特的和具开创性的全国性法律,兼顾了国家和特区两个法律制度的差异,确保维护国家安全的法律能在特区切实有效执行。让广大民众了解和认识香港国安法的重要意义,了解这部法律在保障香港繁荣稳定方面的作用十分必要,为此,我们要主动学习好,并自觉加强对民众的宣传”。
        集贤县外事工作人员韩瑞海说:“香港国安法是香港市民期盼已久的‘回归礼物’,是香港特区的守护法和定海神针。它必将堵塞香港特区在国家安全方面的法律漏洞,有力打击香港内外各种‘反中乱港’势力,保护香港长期繁荣稳定,确保‘一国两制’行稳致远,有效防控国家安全风险,切实维护国家主权、安全和发展利益”。
       最后,于桂平做总结发言。她就如何抓好香港国安法的学习宣传和贯彻落实提出了意见和要求。她强调,广大外事干部要进一步提高思想认识,要把香港国安法的学习宣传和贯彻落实作为当前和今后一个时期的重要工作来抓。要认真组织好学习,广大外事干部要先行一步、带头学习,深入领会其法治内涵;要利用好线上线下等各种宣传手段,带头开展好香港国安法的宣传,全力营造香港国安法实施的良好氛围,使广大群众充分认识“维护国家安全,人人有责”“维护国家主权、统一和领土完整是包括香港同胞在内的全中国人民的共同义务”,增强共同维护国家主权、安全和发展利益的责任感和使命感;要扎实推进好香港国安法的实施,自觉履行法律责任和维护国家安全责任,为维护香港繁荣稳定、长治久安而不懈努力。