相知无远近 万里尚为邻---齐齐哈尔向日本捐赠防疫物资

来源: 发布日期:2020-07-17 14:40:47
      同舟共济者赢。近年来,齐齐哈尔市对外开放步伐不断加大,与日本友城、友好联系城市、友好组织和在日华人团体保持密切来往,在多领域的交流合作不断深化。新冠疫情发生以来,在传统对外交往遭遇重重困难的情况下,齐齐哈尔外办充分利用线上资源,开展“云外事”,积极寻求海外支援,得到了日本友城、友好交流地区、组织的关心和支持,在疫情最严峻阶段雪中送炭,数批防疫急需物资从日本各地运抵我市。同时,多次互致慰问信函,交流抗疫经验,充分体现了守望相助、同舟共济的邻里情、朋友谊。
      为回馈和支持日本友城、友人抗击疫情,深化疫情防控常态化情况下对外交往,齐齐哈尔市政府会同参鸽药业分别给日本北海道、宇都宫市、带广市、栃木县日中友协和日本黑龙江省齐齐哈尔总商会?同乡会等华人团体捐赠85箱、102,000只一次性医用外科口罩,以此表示慰问,祝福彼此共克时艰,驱散疫情阴霾,携手取得最终胜利。
 
      7月1日下午,向日本捐赠防疫物资仪式在参鸽药业举行。市外办党组书记、主任周巍表示,患难见真情,齐齐哈尔市感谢日本友城、友好组织、华人团体对我市抗击疫情的支持和帮助,希望借此举表达对上述城市人民、组织和团体的慰问,与日本友人一道,共同取得抗议疫情的最终胜利。同时也希望彼此友谊历久弥坚,期待疫情结束后,齐齐哈尔市与日本各地的交流取得更加丰硕的成果。
 
      市外办还委托我市书法家协会副会长、著名书法家崔武卿先生为日本友城、友好交流城市、组织创作了四幅抗疫书法作品,这些作品将邮往日本,为日本友人送去支持和祝福。

      7月9日,85箱张贴着中日两国国旗以及 “守望相助,共克时艰”、“浮云游子意,落日故人情”等字句的捐赠物资,饱含着全市人民的深情厚谊从沈阳搭乘南航航班飞往东京。