“一带一路”中非医疗合作 讲好中国抗疫故事

来源:牡丹江市人民政府外事办公室 发布日期:2020-06-17 08:57:25
      面对国际疫情形势的发展和变化,为积极响应国家倡导和促进全球卫生合作,谋求全人类健康福祉,进一步加强牡丹江市与海外在医疗卫生领域的合作,共同打赢这场疫情防控阻击战,6月16日,牡丹江市人民政府外事办公室与牡丹江医学院附属第二医院携手合作,委托牡丹江医学院附属第二医院副院长李为民博士,通过视频连线直播的形式对“一带一路”沿线非洲国家影像科防疫工作进行指导,发表了题为《Benifits of DR & Self-protection and Prevention from COVID-19 for Radiology Department》的主题讲座。此次线上会议参加的国家包括埃塞俄比亚、加纳、尼日利亚、肯尼亚、索马里等十余个国家。
      李为民博士着重介绍了COVID-19在医学影像学表现、医务人员个人的防护、影像科分区改造、环境消杀以及垃圾处理等感控知识,并对非洲影像科同行们的问题进行了详细解答。
      李为民博士作为黑龙江省首批省级“龙江名医”、学科领军人物,医术精湛,医研相长。从中国医科大学博士毕业以来,不忘医者初心,用精湛的医术、质朴的医德为百姓健康守护,赢得业内外广泛赞誉。疫情发生以来,牢记医者使命,作为影像学专家一直坚守抗疫一线,勇担重任,敢于逆行,在疫情最严重时期率队深入七台河市会诊。据悉,李为民博士刚刚结束了指挥牡丹江医学院附属第二医院医护人员完成牡丹江市民新冠肺炎筛查采样工作,马上投入到对非洲地区影像科的疫情防控指导,分享了防疫过程中的心得体会以及宝贵的经验,为非洲地区防疫工作的开展提供了丰富的经验介绍和有力的技术指导。