《第三次工业革命》作者来我省作专题讲座 陆昊会见杰里米·里夫金

来源:黑龙江日报 发布日期:2015-09-18 16:01:00

  9月17日下午,美国经济学家、思想家、《第三次工业革命》作者杰里米·里夫金应邀在我省作专题讲座。

  杰里米·里夫金用生动、幽默的语言阐述了他对目前世界经济发展态势,以及未来世界经济走势的看法。分析了德国、美国等国家对太阳能等清洁能源使用的广泛性,以及使用后给社会生活带来的巨大变化。杰里米·里夫金认为,能源互联网将是能源和通信技术相结合而促成的最后一次工业革命,最终会让人类的商业模式和社会模式发生翻天覆地的变化。杰里米·里夫金用确切的数字作为佐证指出,目前中国经济所处的发展状况,在现在很多发达国家的发展过程中也是经历过的。中国还有优于其它发达国家的优势:比如丰富的能源、矿产,以及发展状况良好的房地产等,都可以抓住“互联网+”这个模式和机遇,做得更为出色。他认为在未来的20多年时间里,全球将有数百万人生产绿色能源。能源互联网模式将得到更广泛的应用。杰里米·里夫金认为,黑龙江所处的地域,矿产等资源丰厚,更适合利用互联网模式发展自己的产业,从而能带来更多的效益。

  副省长胡亚枫主持讲座。省直有关部门负责人、在哈高校负责人以及骨干教师、科研机构负责人、中央直属企业及省属企业负责人、在哈规模以上工业企业与科技型中小企业负责人共一千余人听取了专题讲座。

  上午,省长陆昊会见杰里米·里夫金,就如何充分发挥龙江制造业、特别是装备制造业所具备的重要技术基础和科技、人才支撑优势,结合里夫金提出的“第三次工业革命”的新的技术变革方向、新的产品制造方式和新的商业模式,推动龙江制造业转型发展,进行了深入交流。