在绽放春色的北京,接老乡们回家

来源: 发布日期:2020-03-28 13:59:56

为贯彻落实省委省政府关于严防境外疫情输入的要求部署,省外办组织了赴京工作组。作为牡丹江市外事办的一员,我很荣幸能够成为工作组中的一员,能够和省外办及驻京办、省疾控中心等有关部门的优秀同事一起,赴北京接国外入境的老乡们回家。

疫情就是命令,作为新时代特殊时期的公务员,我们深知自己肩上的责任与担当,在这场“战疫”中,我们有理由、有责任坚守在一线,筑起一条隔离病毒与人民的防线。对于去年刚刚加入公务员队伍的自己来说,意外地赶上了这个时期,是挑战,更是宝贵的经历。在这场“战疫”中,党组织,党员干部们勇挑重担,不惧风雨,坚守一线,更加坚定了自己的信念和加入党组织的步伐。

3月17日,在省外办各位领导的欢送下,我们工作组一行七人,带着领导们的嘱托和关切,踏上了前往北京的行程。傍晚时分,我们抵达北京,天色虽然有些许暗淡,但是我们仍能感觉到北京的春色,盛开的玉兰、樱花,就象征着我们此次的任务定会圆满成功。也正是在这样一个特殊的时期,让在北京曾经奋斗三年多的我,第一次觉得北京的春色绽放得这样美。3月19日0点到早8点,我和省外办以及疾控中心的同事组成小组,这是第一天上岗。到岗后,在驻京办领导,省疾控中心的同事的指导和帮助下,我们了解到了工作流程,以及工作分工,上一班轮值的同事,也细心地为我讲解如何进行信息输入,以及哪些信息是重中之重。之前参加牡丹江机场防疫工作过程中,有过穿防护服工作的经验,但是参加这种高强度、长时间的工作还是第一次。凌晨三四点钟,大仓里的温度很低,也正是困意袭来的时候,然而看到已经在工作岗位上连续奋战了好几个昼夜的驻京办领导和省疾控中心的同事仍然保持着高度的工作热情,以及对回国归乡人的关切,立刻让自己变得清醒,再想到从国外回来的每一位归乡心切的老乡,就更加能感觉到这份工作的责任与担当。当拖着大包小包的行李,几经周转,急匆匆赶来的老乡说“终于到家了”,“还是家乡人好啊”的时候,也许这就是我们来到这里最重要的意义。

北京的春天已经到来,防疫这场战役,我们还在进行,但是相信胜利就在不远处。希望用我们的温暖关切,迎接每一位龙江人安安全全的回家!