陆昊会见俄罗斯鞑靼斯坦共和国、滨海边区代表团

来源:黑龙江日报 发布日期:2015-10-16 11:29:00

  10月11日、12日,省长陆昊在哈尔滨会见了应邀参加第二届中俄博览会暨第26届“哈洽会”的以总统明尼哈诺夫为团长的俄罗斯鞑靼斯坦共和国代表团和以州长米克卢舍夫斯基为团长的俄滨海边区代表团。
  陆昊对明尼哈诺夫率由政府、企业界人士组成的55人代表团参会表示欢迎。他说,鞑靼斯坦共和国经济社会发展水平位居俄联邦州区前列,工业、农业、对外贸易、教育、科技等方面具有很强的实力。作为与俄罗斯边境线最长的省份,黑龙江对俄合作有深厚的历史基础,近年来正从与俄罗斯远东地区合作向与全俄境内各州区合作转变,从单纯的边贸合作向全方位交流合作转变,取得了显著的工作进展。无论从中俄两国关系发展进入新阶段,还是从龙江对俄合作的历史基础和未来发展空间来看,黑龙江与鞑靼斯坦共和国加强交流合作都具备良好发展前景。两地政府部门应充分介绍各自经济发展比较优势、投资机会及贸易投资便利化的政策和服务等情况,提供重要领域的具体的结构性信息供双方企业掌握,并定期组织企业家进行商务考察,挖掘市场机会,开展务实合作。双方就成立由两地政府分管负责人牵头、相关部门组成的工作小组,梳理分析双方市场供求特点、产品竞争力等贸易、投资互补性,商定具体合作领域,研究制定加强合作的框架协议达成重要共识。
  陆昊对米克卢舍夫斯基率团参会表示欢迎。他说,滨海边区符拉迪沃斯托克市在9月初成功举办了俄罗斯首届东方经济论坛,普京总统在论坛发表重要讲话,建立了中国东北地区和俄罗斯远东地区地方合作理事会机制。黑龙江省与滨海边区在中国东北地区和俄罗斯远东地区地理位置重要,共同肩负着促进区域发展的重要使命,我们要充分发挥好该机制的作用。关于推进两省区全方位交流合作,陆昊提出3点建议:一是双方经贸部门要紧密沟通,充分掌握双方有关经济政策信息,并通过推介会、媒体等各种有效途径让产业界了解并找准合作机会。二是双方外事部门要筹划落实两省区政府达成的协议,明年互办“黑龙江日”和“滨海边区日”活动,使其成为全方位交流合作的重要载体。三是双方应明确专门机构,共同推进“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带与远东滨海1号运输走廊、2号运输走廊建设,扩大绥芬河铁路口岸通行能力,协调两国海关部门解决符拉迪沃斯托克—绥芬河—哈尔滨陆海联运通道通关一体化问题。欢迎滨海边区多来黑龙江开展经贸推介活动,及时把符拉迪沃斯托克自由港的战略地位、重要政策措施通过中国媒体、特别是互联网传媒传递给中国产业界,让产业界充分掌握信息,推动两省区合作不断取得新的、更大进展。
  明尼哈诺夫赞同我省深化对俄全方位合作“两个转变”的发展战略,表示将全面加强两地经贸、教育、科技、文化、体育、旅游领域的交流合作,在相关产业及优势产品市场拓展等方面挖掘合作机会。
  米克卢舍夫斯基对以上建议表示完全赞同,滨海边区将借助启动实施符拉迪沃斯托克自由港政策的契机,落实相关优惠政策,加强口岸建设,以全方位交流带动两省区经贸合作迈上新台阶。
  鞑靼斯坦共和国副总理、工贸部部长扎里波夫,基洛夫州副州长维尔希宁波,有关政府部门、商会、企业负责人;滨海边区副州长涅合耶夫、维什尼亚科夫以及有关政府部门负责人,哈尔滨市长宋希斌,省发改委、工信委、外事办、商务厅及牡丹江市政府、哈尔滨经济技术开发区负责人分别参加会见。