守望相助 共克时艰

来源: 发布日期:2020-03-12 15:54:22

——黑河市与俄罗斯阿穆尔州共同开展抗击新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,谱写中俄边境地区合作新诗篇


新冠肺炎疫情发生以来,黑河市与俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市守望相助、共克时艰,谱写了中俄边境地区合作新诗篇使中友好更加深入人心。

疫情防控工作开展以来,黑河市委、市政府认真贯彻落实国家新型冠状病毒疫情防控应急预案,针对黑河与阿穆尔州地缘毗邻、政府间合作友好密切,对俄多领域交流广泛,口岸人员货物流量巨大等特点,提出了与俄阿穆尔州紧密合作共同开展抗击新型冠状病毒肺炎的工作要求。黑河市外事办第一时间与阿州政府经济发展与对外联部、布拉戈维申斯克市行政公署联络进行磋商,创新联络沟通的新方式方法,采取超常规的工作措施,125日晚1950分开始,黑河市与阿穆尔州建立启动了24小时疫情防控工作联络机制,并各自确定专人作为双方的独立联络官。在口岸关闭的情况下,128日双方共同开辟黑河布拉戈维申斯克市旅检口岸临时客运走廊,并无偿为双边滞留人员撤离提供相应便利和帮助。在双方共同努下,27日,及时打通了黑河布拉戈维申斯克货运口岸的货物运输通道,为双边经贸发展和市场稳定提供了有力支撑。

面对国内抗击疫情所需物资严重短缺的局面,双方政府密切配合,创新工作方式,协调两国口岸联检各部门工作,采取“特事特办”、“一事一议”等方式,辟建布拉戈维申斯克—黑河医疗防疫物资绿色通道,实现自俄进口国内急需医疗物资。130日通道开启后,每天有大批医疗物资从布市源源不断地运抵黑河,有效缓解了国内医疗物资紧缺的局面。

131日下午,阿穆尔州政府和布拉戈维申斯克市政府捐赠医疗物资顺利运抵黑河。这是中国出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例以来,俄罗斯地方政府首次对华捐赠的医疗物资。此次防疫物资捐赠,充分体现了中俄两国人民传统友谊和睦邻友好关系,树立了中俄地方合作典范

1月28日,启动旅检口岸临时客运走廊以来,截止3月9日,共验放4233人,其中出境2191,入境2042。自2月7日,复开通货运口岸运输通道以来,截止3月9日,口岸进出口货物共计3.7万吨,其中进口货物2.9万吨,出口货物8千吨。