七台河市建立“三一制度”, 倾情服务居留外国人员疫情防控工作

来源: 发布日期:2020-02-21 16:21:57

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,七台河市外事办深入贯彻落实上级部门关于疫情防控工作的决策部署,建立“三一制度”,形成市县(区)联动、部门联防、属地联控的协作模式,切实保障居留我市外国人的生命安全和身体健康。

            一是建立一人一方案制度。经过拉网式全覆盖排查,全面摸清核准了居留市县外国人详实情况,建立基本情况统计表。针对居留人员地点特点和实际情况,因人施策,做好当地外国人工作。

二是建立一日一查询制度。充分利用微信工作群,加强联络沟通,由联络员每天打电话或者发微信进行沟通联系,实时掌握其有关情况。利用官方网站、微博、微信公众号、电子邮件、微信工作群、手机短信等平台,及时发布疫情防控信息,有效帮助当地外国人员了解掌握相关防疫抗疫政策知识,赢得了理解、支持和配合,形成了共同打赢疫情防控阻击战的共识。

            三是建立一组一包保制度。根据在七外国人员家庭居住情况,由所在县区分别确定专人进行一家一组包保服务。包保人员每天关注他们的身心健康和所需物资,上门解决应急之需,使当地外国人深受感动,一个8岁韩国男孩专门录制了视频,以此表达对中国政府和工作人民的感谢和战胜疫情的信心。