海外华侨华人参与“一带一路”建设对接会在我省举办

来源:NULL 发布日期:2015-10-16 17:00:00

    10月12日,由省政府主办,省侨务办公室、中国侨商投资企业协会、中国新闻社黑龙江分社承办的海外华侨华人参与“一带一路”建设对接会在哈尔滨举行,来自56个国家和地区的220余名海外华侨华人等各界代表相聚龙江,共谋发展大计。
    会上,国务院侨务办公室副主任任启亮、副省长孙尧分别致辞。
    任启亮在致辞时介绍了国家推行“一带一路”发展战略的背景、意义和发展态势。他表示,黑龙江省是我国对俄合作的桥头堡和枢纽带,深化对俄合作,围绕“一带一路”战略与“欧亚经济联盟”进行紧密对接,有利于搭建海外华侨华人与国内外企业广阔的合作平台,促进中俄中欧国家与地区间的经济发展与共同富强。希望借第二届中俄博览会(第26届“哈洽会”)这个平台,为包括海内外华商在内的各界嘉宾营造一个展示投资环境、寻找发展商机、共谋合作前景的平台,进一步促进海内外华侨华人在较广泛的范围内选择合适的投资项目与合作伙伴,从而达到既发展事业又促进地方经济建设的双赢效果。
    孙尧说,在“一带一路”建设过程中,黑龙江省愿意作为平台和基地,为各地华侨华人建立良好的沟通互动网络,凝聚事业发展的共同合力,在贸易、旅游、教育、科技等诸多领域开展互利共赢的务实合作,为地区和世界各国共同发展注入强劲动力。
    会上宣读了海外华侨华人参与“龙江丝路带”建设共同宣言,举行了丝路带华商联盟微信公众平台开通仪式。
    部分华侨华人代表、专家学者作大会交流发言。