全省外事工作会议在哈尔滨召开

来源:NULL 发布日期:2016-02-03 16:27:00

  2月1日下午,全省外事工作会议在哈尔滨召开。会议以贯彻省委十一届六次全会、省委经济工作会议、省委外事工作领导小组扩大会议和全国地方外办主任会议精神为指导,全面总结了2015年全省外事侨务工作,部署了2016年全省外事重点工作,交流了工作经验。省外办党组书记、主任王海军主持会议并作工作报告,办领导班子成员分别就分管工作作了讲话。各市地、省直辖县级市、边境县外侨办主任,省直有关部门、在哈高校外事处处长和省外办各处处长出席会议。
     王海军主任传达贯彻了王宪魁书记、陆昊省长在省委外事工作领导小组扩大会议上的重要讲话精神。从服务国家总体外交、与俄全方位交流合作、服务经济社会发展、外事管理与服务四个方面全面总结了2015年全省外事侨务工作取得的成绩。围绕全省中心工作和省委提出的构建全方位对外开放新格局,对2016年全省外事重点工作进行了部署:一是要着力落实全面对外开放战略。深化与俄全方位交流合作,扩大与日韩友好互利合作水平,拓展与欧美、港澳等合作空间,发挥侨务工作优势,促进开放发展;二是要着力推动“龙江丝路带”建设。打牢友好交流合作基础,促进基础设施互联互通,积极为吸引和承接产业转移服务;三是要着力完善对外交流合作平台。做好重大国际展会涉外工作,提升国家友城工作水平,发挥好地方政府间合作机制作用;四是要着力营造开放发展良好环境。加强党委外事工作领导小组建设,谋划好接待、出访工作,扎实推进边境和界务工作,强化外事管理与服务。
     此外,与会代表还围绕贯彻落实省委外事工作领导小组扩大会议精神和王海军主任关于2016年外事重点工作部署进行了研究讨论,提出了新的工作思路和努力方向,交流了当前基层外事侨务及其它涉外工作中遇到的困难问题和意见建议。