省外(侨)办调研组到佳木斯调研指导定点驻村扶贫工作

来源:本站原创 发布日期:2017-07-28 16:57:45

    7月27日上午,省外(侨)办党组书记、主任王海军率调研组一行4人,到佳木斯市桦川县悦来镇万升村调研指导定点驻村扶贫工作。调研组现场办公,组织召开扶贫工作座谈会,并走访慰问贫困户。县委副书记、县长姜宇峰,悦来镇党委书记李季明陪同。

    座谈会上,驻村工作队队长李晓明就本村脱贫攻坚工作情况、存在问题和下步规划等作了详细汇报。李季明汇报了悦来镇脱贫攻坚有关情况,认为驻村工作队入驻以来敬业勤勉、忘我奉献、吃苦耐劳,切实为百姓排忧解难,推动各项工程项目取得重要进展,表现出了较高的政治素养,在关键时刻经得起考验。

    姜宇峰介绍了近年来桦川县经济社会发展取得的成绩,重点介绍了全县脱贫攻坚工作情况,围绕县情实际、致贫原因、产业扶贫、基础设施建设、党建等方面与调研组进行了深入交流,回应了目前制约万升村脱贫攻坚的困难和问题。此外,详细介绍了光伏发电、畜牧养殖、果蔬、高效水稻、食用菌5大扶贫产业。希望省外(侨)办发挥资源多、渠道广的优势,协调各方力量,为全县脱贫攻坚给予更多支持。

     王海军表示,选派驻村工作队是省外(侨)办全面落实中央和省委重要部署,助力国家全面建成小康社会的重要举措。工作队驻村以来,各项工作取得一定成效,下一步省外(侨)办将对本村扶贫工作给予更多关注和支持,并就做好脱贫攻坚提出三点意见:一是抓好扶贫政策宣传。工作队要理清工作思路,吃透并宣传好中央和省、市、县扶贫政策,加强农村基层党组织建设,培养好致富带头人,激发群众脱贫致富的内生动力;二是尽快适应农村工作。工作队要多向群众学习、向实践学习,尽快实现由机关工作向驻村工作的转变,尽快掌握做好群众工作的方式方法,真正想事、做事、成事,不断增强在农村干事创业的本领;三是争取在产业扶贫上给予更多支持。将充分发挥外事侨务沟通协调和桥梁纽带作用,帮助桦川县引进高质量养殖、加工类外资项目,争取更多海外华侨华人捐助,争取建设立得住、可持续、有实效的扶贫产业项目。